Пожарная безопасность – прежде всего! Что надо знать об оболочке кабеля?
14.05.2020
Пожарная безопасность – прежде всего! Что надо знать об оболочке кабеля?

Чем бы вы ни занимались, приоретом всегда должна быть безопасность. Это касается как бытовых, так и рабочих процессов. Если вы захотите погонять на байке, то обязательно наденете защитный шлем, а при работе с оптическим волокном будете использовать защитные очки. Такой же подход применим и при выборе кабеля для соответствующих условий эксплуатации. Именно по этой причине в Национальном своде стандартов США по электротехнике (NEC) Национальной ассоциации пожарной безопасности (NFPA-70) предусмотрены различные типы оболочек кабеля.

Основная цель электротехнических нормативов NEC (National Electric Code®) – это пожарная безопасность, соблюдение правил охраны труда и безопасной эксплуатации оборудования. В различных зонах здания телекоммуникационные кабели подвержены различным видам воздействия, зависящим от конкретных условий в помещении. В стандартах NEC сформулированы нормативы, позволяющие снизить вероятность возгорания, выделения дыма и токсичных газов в различных условиях эксплуатации путём использования кабелей и материалов кабельных коробов соответствующего исполнения.

Пламя, дым и токсичные газы могут распространяться в двух направлениях: вертикально – при прокладке кабеля в стояках между этажами, называемыми на английском языке райзер (riser); и горизонтально – в пространствах над потолком или под фальшполом, в которых располагаются воздуховоды системы вентиляции и кондиционирования здания, называемых пленумными полостями (plenum). На рисунке ниже представлена упрощённая схема различных зон прокладки кабеля.




Классы пожарной безопасности кабелей по стандартам NEC и UL

Как медные, так и волоконно-оптические кабели имеют показатели пожарной безопасности, определяющие область их применения и зону допустимой прокладки. Американской системой классификации кабелей предусматривается 16 классов пожарной безопасности для «непроводящих» (англ. non-conductive) и «проводящих» (conductive) кабелей, соответственно отсутствию или наличию в них металлических элементов. В данной статье мы ограничимся 3 основными классами кабелей, используемыми для систем связи (англ. communications cable): кабели общего назначения (general purpose), кабели «райзер» (riser) и «пленум» (plenum). Соответветственно, классы их пожарной опасности обозначаются английскими буквами: CM/CMG (general use), CMR (communications riser) и CMP (communications plenum).


  • Согласно определениям NEC кабели класса CMP предназначены для прокладки в кабельных каналах, пленумных полостях и других пространствах, по которым возможен приток воздуха, и должны соответствовать заданному уровню нераспространения горения и выделения дыма.

  • Согласно определениям NEC кабели класса CMR предназначены для прокладки в вертикальных межэтажных стояках (шахтах) зданий и должны соответствовать заданному уровню нераспространения горения, не позволяющему пламени распространяться между этажами.

  • Согласно определениям NEC кабели класса CM/CMG предназначены для прокладки в любых местах здания в пределах этажа, кроме пленумных полостей и стояков, и должны соответствовать заданному уровню нераспространения горения.


Классы пожарной безопасности оболочек волоконно-оптических кабелей определяются подобно медным кабелям, но с добавлением обозначения типа кабеля (optical fiber) и отсутствия или наличия в кабеле металлических элементов. Если в кабеле нет ни одного металлического элемента, он является диэлектрическим, т. е. «непроводящим» (англ. non-conductive). Обозначения пишутся так: OFN/OFNG (optical fiber non-conductive general purpose), OFNR (optical fiber non-conductive riser) или OFNP (optical fiber non-conductive plenum). При наличии в кабеле металлических элементов, таких как броня или силовые элементы, кабель является подверженным электромагнитным воздействиям и считается «проводящим» (англ. conductive): OFC/OFCG, OFCR и OFCP.

В США допустимые области применения кабелей определяются стандартами NEC согласно показателям их пожарной безопасности. Способность к возгоранию и распространению горения тестируется в соответствии с требованиями Национальной ассоциации пожарной безопасности (NFPA) или Лаборатории по технике безопасности UL (Undewriters’ Laboratory). Производители кабелей обязаны проводить тестирование своей продукции в сертифицированных тестирующих организациях. Стоит отметить, что кабели с высокой пожарной безопасностью могут использоваться вместо кабелей более низкого класса, но не наоборот.




Как тестируются кабели класса LSOH?

Кабели с оболочкой из малодымного безгалогенного компаунда (low smoke zero halogen), обозначаемые LSOH или LSZH, используются во всем мире. Однако в своде стандартов по электротехнике NEC данный тип кабелей не приравнивается ни к одному из существующих в США классов безопасности, и они тестируются по другим критериям, чем кабели CM/CMG, CMR и CMP. При выборе кабеля убедитесь, что тип его оболочки соответствует требованиям местного законодательства. Обратите также внимание, что некоторым кабелям может присваиваться одновременно два класса безопасности, например CM/LSOH. Чаще всего так бывает с патч-кордами, благодаря чему их можно использовать в странах с различными стандартами пожарной безопасности.


Несколько слов в заключение

Какие же выводы следует сделать из сказанного? Проектировщикам необходимо помнить, что «нужный» кабель должен быть установлен в «нужном» месте. Это снизит риск возгорания, возникновения задымленности и выделения токсичных газов. При составлении сметы или тендерной документации необходимо тщательно проверять соответствие кабелей их назначению – как в отношении характеристик передачи, так и пожарной безопасности. Перед сдачей здания в эксплуатацию представитель технадзора проверяет соответствие кабельной проводки местным стандартам, а также факт исполнения предписаний. Стандарты и нормы должны строго соблюдаться. В случае нарушений здание не вводится в эксплуатацию, убытки несут подрядчики и конечные пользователи.


Компания Siemon с уверенностью может сказать, что её продукция соответствует наивысшему уровню качества и безопасности.

Кабели Siemon доступны в исполнениях для пленумных полостей, прокладки в стояках и с безгалогенной оболочкой LSOH, в том числе для исплользования вне помещений, а также в исполнении для Европейского рынка в соответствии с Регламентом ЕС для строительной продукции CPR (Construction Products Regulation). Ознакомиться с полной линейкой кабелей Siemon в различных исполнениях вы можете в разделе кабельной продукции нашего каталога.